Receta para preparar pan esponja básico para tres leches
Bienvenidos a "Olla feliz'", en este post les traigo una receta para esas personas que al igual que yo amamos la pastelería.
En México es tradición el pastel de tres leches, este se prepara con un bizcocho llamado pan esponja, que absorba el líquido pero que no se rompa y tenga la capacidad de retenerlo. Está receta es la ideal para este tipo de pasteles.
Los ingredientes de este bizcocho tienen una regla básica.
Por cada huevo serán 30 gramos de azúcar y 30 gramos de harina.
Así por ejemplo si tengo 4 huevos serán 120 gramos de azúcar y 120 gramos de harina.
Aclarada está regla básica procedo a los ingredientes.
Receta para preparar pan esponja para tres leches.
Ingredientes.
6 huevos a temperatura ambiente.
180 gr de harina.
180 gr de azúcar.
1 cucharada de esencia de vainilla.
1 molde de 20 cms de diámetro.
Papel manteca para forrar el molde.
Preparación.
Cernir el harina. Reserva.
Engrasar el molde y forrarlo con el papel manteca. Reserva.
Encender el horno a 180 grados Celsius.
En la batidora coloca los huevos, bate por 1 minuto y agrega el azúcar. Sigue batiendo por aproximadamente 10 minutos hasta obtener el punto de letra o listón.
Agrega la esencia de vainilla y mezcla.
De forma manual agrega poco a poco el harina revolviendo con movimientos envolventes, con cuidado para que no se baje la mezcla.
Cuando esté todo integrado verter al molde que previamente forramos.
Hornear a 180 grados Celsius por aproximadamente 45 minutos, o hasta que al introducir un palillo, salga limpio.
Deja enfriar 20 minutos y desmolda.
Importante. No abrir el horno antes de transcurridos 30 minutos porque si lo haces corres el riesgo de que el bizcocho se baje y quede apelmazado.
Éste es el bizcocho cortado a mitad, puedes ver la miga suave y esponjosa lista para recibir y absorber la tres leches.
¿Qué te parece?. Así ha quedado mi pastel de 3 leches. Es cubierto con nata montada (chantilly) y decoraciones sencillas.
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